-
اتبعني
تابعني على تويتر
-
التدوينات RSS
اشترك في خدمة RSS
-
فيس بوك
انضم للمعجبين في FACEBOOK
فوائد بيض السمك
التسميات:
الصحة الغذائية,
الطب البديل
تناول الاسماك يفيد الجسم من ناحيةتخفيض مستوى الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدمويفيد مرضى الجهاز الدوراني ويفيد المرأة الحامل والأطفال وكافة أفراد العائلة ويقيتناول الأسماك من الاصابة ببعض الأمراض التي تصيب الإنسان كما أنه يعالج بعضامنها.
ولكن ليست منتجات الأسماك هياللحوم والدهن والزيت فقط بل هناك ما يميز الأسماك كمادة غذائية عن بعض المنتجاتالغذائية الحيوانية وهو احتواء الأسماك على المبيض الذي يحتوي على ملايين من بيوضالأسماك المغذية للجسم بشكل تعجز عنه باقي المواد الغذائية الأخرى .
الوظيفة الغذائية
عند تناول الإنسان لبيوض الأسماكفإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير بيوض الأسماكللبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديدللمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلىمواد لا عضوية/ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة ) فعندما يتناول الفرد بيوض الأسماكيكون قد وفر لخلاياه الجسمية بروتينات مهمة ودهوناً فسفورية في آن واحد وفي غذاءواحد وبالتالي يكون قد وفر الشرارة الأولى لخلاياه لقيامها بعمليات الاستقلابوانتاج الطاقة .
بيوض الاسماك ونظرا لاحتوائها علىالبروتينات والدهون الفوسفورية تعتبر منشطة للخلية وهذا يعني قيام المواد الغذائيةالموجودة ببيوض الأسماك بعملية حماية الخلية من الهرم والتعب وبالتالي الحفاظ علىالجسم بصحة جيدة .
تتعدى فائدة بيوض الأسماكالغذائية لتوفيرها البروتينات المهمة والدهون الفوسفورية إلى عملها كمضاد أكسدةخلوية من خلال قيام محتوياتها بحماية جدران الخلية الجسمية من التلف الذي يحصلنتيجة عمليات الأكسدة التي تقوم الخلية بها .
توفر بيوض الأسماك المادة الأوليةلتشكيل الأنزيمات الأساسية لعمليات استقلاب الطاقة في الجسم وأيضا تعمل بيوضالأسماك على توفير كمية من الأدينوزين ثلاثي الفوسفات المهم للتفاعلات الاستقلابيةوخصوصا عمليات حرق الدهون والسكريات، وعمليات بناء السلاسل البروتينية داخل الجسموأيضا عمليات بناء الأنزيمات والهرمونات .
فوائد تناول بيوض الأسماك للأسرة
تناول بيوض الأسماك مهم للمرأةالحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين وهي الشحومالفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسميةخلال مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيوض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائيةالتي تدخل في تكوين الهرمونات،
تناول بيوض الأسماك وزيت السمكللمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم كما أن تناولبيوض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .
إعطاء بيوض الاسماك أو وضعها فيوجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي ونمو الخلايا العصبيةومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل وهذا الطاقة الموفرة تكون على شكل شرارة عمللمختلف عمليات الاستقلاب أي أنها تختلف تماما عن الطاقة التي توفرها باقي أنواعالأغذية فهذه الطاقة ليست دهوناً أو سكريا بل إنها طاقة مركبة من الدهون الفوسفوريةوالبروتينات المهمة والتي تشكل محركاً أساسياً لعمليات إنتاج الطاقة في الجسم أي انما تحتويه بيوض الأسماك يشكل محركاً لاستقلاب السكريات والدهون المتناولة مع باقيأنواع الأغذية على سبيل المثال لا أكثر.
تناول بيوض الأسماك مهم لليافعينعلى حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة لتركيب أنزيماتبناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سيويزيد تناول بيوض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعمليةالجنسية نظرا لما يحتويه من مواد سبق ذكرها آنفا .
تناول بيوض الاسماك مهم للكبير فيالسن لعملها كمضاد تأكسد وعملها كبانٍ للخلية الجسمية واحتوائها على مواد غذائيةمهمة لعمل أجهزة المناعة الجسمية وأيضا لإعطاء الطاقة وتحريكها .
وبرأيي تعتبر بيوض الأسماك أفضل أنواع الأغذية الطبيعية البانية للأجسام والمنتجة للطاقة والتي تحافظ على جسمالإنسان لأن المواد الغذائية التي تحتويها تعتبر نادرة التواجد في طبق واحد .
فوائد بيوض الأسماك الطبية
تعتبر بيوض الأسماك من أفضلالمواد المساعدة على علاجأمراض الجهاز العصبي وخصوصااعتلال الأعصاب أو تلفها أو نخر الليف العصبي نتيجة التهاب رضي أو حادث أو ما شابهوهي تساعد في عمليات إعادة بناء الألياف العصبية المتهتكة بفاعلية، تناول بيوضالأسماك للمصابين بالشلل الجزئي أو بإصابات العمود الفقري جيد وخصوصا عند إعادةالتأهيل وتعتبر بيوض الأسماك أفضل مثال لمساهمة الغذاء في تأهيل المريض جنبا إلىجنب مع التمارين الرياضية التي يصفها المشرف على التأهيل .
تناول بيوضالأسماك يكون جيداً للمساعدة في الشفاء من الضعف الجنسي العصبي المنشأ، لمساهمتهاعند تناولها في ترميم الليف العصبي ولإعطائها الطاقة كما تبين .
تناول بيوضالأسماك مفيد أيضا لحالات التهاب الأقنية المنوية وترميم خلاياها لغناها بفيتامينياء، وتناولها مهم للمساعدة في علاج الأمراض التنفسية والتهاب القصبات، لغناهابفيتامين أ، ومهمة لإعطاء المناعة للجسم وتنشيطه لغناها بفيتامين سي، بيوض الأسماكمن المواد الغذائية الحاوية على مضادات الأكسدة الخلوية كفيتامين ياء وألف وسي .
استهلاك الكافيار
تستطيع ربة المنزل وضع بيوضالاسماك أو الكافيار على مائدتها الغذائية من وقت لآخر إما بوضعه مع سلطة الخضار أوبوضع مبيض الأسماك والحاوي على الملايين من البيوض السمكية بعد تذهيبه وتعطيره علىالمائدة أو وضع البيوض مع الشوربات .
تناول مبايض الأسماك في فصلالربيع يكون من الأهمية بمكان بسبب كون مبايض الأسماك في هذا الفصل قد نضجت وحوتالبيوض على أكبر كمية من المواد الغذائية.
تستطيع ربة المنزل شراء بيوضالأسماك الطبيعية الطازجة وهي متوفرة بدولة الإمارات بشكلها الطازج وبشكل خالٍ منالتلوث ومضمون نتيجة تواجد الأسماك في بيئة الامارات الخالية من التلوث، كما تستطيعربة المنزل شراء بيوض الأسماك أو الكافيار المعلب والمتوفر بأسواق الامارات .
أنواع الكافيار
الكافيار الطازج: وهو عبارة عنبيوض مليئة واضحة غير متراصة وذات لون رمادي وطعمها قليل الملوحة أما رائحتهافمميزة.
الكافيار المكبوس (المضغوط): وهوأكثر ملوحة وتماسكاً ولونه رمادي أو أسود وله طعم ورائحةقوية.
وعموما فإن الكافيار لونه أسود أوأسود مخضر أو اصفر رمادي أو برتقالي أو أحمر وهو يصبغ صناعيا بالأسود
وتكون درجة الحموضة للكافيارمتعادلة أما المتخرب منه فقلوي .التركيب الغذائي للكافيار تحتوي على نسبة عالية منالبروتينات (التي تشكل شرطاً أساسياً للأستقلاب الخلوي) والدهون الفسفورية (كالليسيتين والكيفالين والسفنغوزين).
تتركب البطارخ (بيوض الأسماك) مندهون 14% بروتينات 32% ماء 51% إضافة إلى احتواء البطارخ على فيتامينات ألف وياء،وتعتبر البطارخ من العلاجات الفعالة لمرض الأعصاب .وتحتوي على حمض الأسكوربيك بنسبة 40 ملغ لكل 100 غرام بيض سمك.
ويعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم وهو غني بفيتامين ألف والايستين وتعطي 100 غرام منه 240 سعره حراري